14 October 2019

О комфортности в бункере

pri1Многие считают, что такая критерия, как комфортность для бомбоубежища стоит чуть ли не на последнем месте. Ведь это не постоянное жилище, а помещение, где люди прячутся при экстренных условиях. Зачем в таких условиях заботится о комфорте?

На самом деле всё совсем не так просто. Иногда ситуация доходит до того, что в бункере приходится находиться и месяц, и два. А сойти с ума из-за отсутствия даже примитивного комфорта очень просто. Пусть отклонения будут не особо видимы на первый взгляд, но они могут дать серьёзные осложнения в будущем. Поэтому если вы уже собирались строить общественное бомбоубежище, то позаботьтесь о том, чтобы людям в нём было комфортно, чтобы атмосфера настраивала не на панику, а на спокойствие.

Очень много значит цвет окраски стен, он не должен быть тёмным, не должно быть видно, что это якобы подвал, люди должны чувствовать себя «как дома». Пусть это слишком громко сказано, но определённый уровень комфортабельности должен присутствовать.

Не менее важным фактором является уровень освещения бункера. Там должно быть светло в дневное время и темно в ночное, чтобы у людей не сбились свои биологические часы.

В бомбоубежище обязательно должны быть растения. Даже больше не для того, чтобы успокаивать людей и настраивать их на домашний лад, а для того, чтобы людям было чем дышать, ведь растения вырабатывают кислород. В комплекте с системами регенерации и фильтрации воздуха, растения превратятся в прекрасную систему воздухопровода. Днём они будут выделять кислород, так как будет светло, а ночью системы фильтрации и регенерации воздуха будут брать инициативу на себя. Кстати, тут вопрос освещения тоже имеет немалое значение, так как у растений тоже есть свои биологические часы и их нельзя нарушать.

В бомбоубежище обязательно должна быть канализация. Каким образом будет организована система водопровода – решать вам и специалистам, которые занимаются постройкой вашего бомбоубежища. Но вода обязана быть. Для замкнутой системы бункера есть множество решений на этот счёт.

В начале проектирования бункера очень важно хорошо исследовать участок, на котором он будет расположен. Нужно знать, какие там породы, на каком уровне находятся грунтовые воды и ещё множество технических деталей.

Для того, чтобы в будущем быть спокойными и безопасность других людей, доверьте дело специалистам.

Бомбоубежища

Не так давно было сказано бывшим замглавы МВД РФ члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александром Чекалином в газете ... [+]

Рекомендуем