15 December 2019

О системах жизнеобеспечения в бомбоубежище

pri4Бомбоубежища сохраняют жизнь людям во время катастроф или катаклизм, которые несут потенциальный вред для жизни человека. Бомбоубежище – это помещение, чаще всего под землёй, оборудованное так, чтобы люди смогли там жить определённое количество времени. Изначально там очень мало воздуха, так как это герметичная «коробка» под землёй. Именно поэтому там устанавливаются системы жизнеобеспечения, так как того же воздуха не хватит и на сутки, например, сотне человек, которые будут находиться в бомбоубежище.

Поэтому при начале проектирования бомбоубежища первое, что нужно сделать после исследования почвы и создания проекта самой коробки –спроектировать системы обеспечения условий для жизни людей, которые в будущем будут прибывать в данном бомбоубежище. Оборудование коробки системами жизнеобеспечения – это, наверное, самая важная часть всего процесса проектирования и строительства бомбоубежища, так как упустить ничего нельзя. Системы жизнеобеспечения – это автономное электроснабжение (желательно с возможностью электрообеспечения от общей сети в мирное время, для экономии), электрогенератор, желательно, не один, подсистемы для сбережения энергии. Из ёмкостей должны быть обязательно баки с горючим и водой, баллоны со сжатым воздухом. Очень важны также системы регенерации и фильтрации воздуха, а также системы добывания альтернативной энергии. Естественно, не стоит забывать о системе автономного водоснабжения, которое обеспечивается благодаря наличию запасов воды в специальных ёмкостях  и дополнительных скважин, а также о запасах питьевой воды.

Очень важной всегда остаётся канализационная система. Эта система имеет в своей основе специальный бак, обработанный химическими реагентами.

В бомбоубежище всегда должно быть оборудование для приготовления и хранения пищи. Естественно, существуют специальные приборы для подобных помещений, они ярко отличаются от бытовых приборов, которые мы используем в домах и квартирах для приготовления блюд и сохранения их свежести. Некоторые приборы и оборудование требуют для себя небольшие отдельные помещения непосредственно технического назначения, поэтому при проектировании конструкции коробки бомбоубежища этот фактор нужно обязательно учитывать.

Бомбоубежища

Не так давно было сказано бывшим замглавы МВД РФ члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александром Чекалином в газете ... [+]

Рекомендуем