14 October 2019

Пошаговое строительство бомбоубежища

07310945Первым шагом в строительстве любого помещения – это его проектирование. В процессе проектирования обычно начинают оформляться определённые документы.

Многое в постройке собственного бомбоубежища зависит от того, кто его будет строить. С какой компанией вы подпишите контракт, какие там работники – это всё очень важно. Ведь очень часто на стройках происходят кражи. Компания, которой нельзя доверять, может просто качать с вас деньги, а покупать меньше, ложа остальное себе в карман. Поэтому вам нужен профессиональный координатор, желательно свой. Вы и сами можете выступить в его роли.

Во время проектирования рассчитайте, сколько человек максимум сможет вместить ваш будущий бункер. Помните, что каждому человеку нужно какое-то минимальное пространство для жизни. Будучи как килька в банке, они быстрее сойдут с ума, чем спасутся от катастрофы или стихийного бедствия. Узнайте, сколько нужно среднестатистическому человеку места, чтобы он хотя бы не сошёл с ума, так как психологический фактор – это не шутки.

Также рассчитайте, какое количество времени смогут прибывать люди в бункере. Для этого должно быть достаточно кислорода, воды и прочего, но об этом потом. Есть специальный график, где написано, сколько времени можно пребывать определённому количеству людей на определённом метраже территории. Согласно графику рассчитайте, сколько, по максимуму, смогут прожить, просуществовать, в крайнем случае, люди в вашем бомбоубежище. Естественно, отталкиваясь уже от ваших расчётов, нужно подбирать системы фильтрации воздуха, воды, коммуникации и прочего. Самая главная задача подземного бомбоубежища – это сохранить людей во время пика происшествия. Потом пострадавшие должны быть перевезены в специальные лагеря.

Обычно время пребывания в бункере от 2 до 10 дней. На это рассчитаны бункера недолгого пребывания.

Если же по какой-то причине вам нужно соорудить бункер более длительного пребывания, то тут нужно вести другие расчёты и, естественно, покупать другие системы. Время, в течение которого можно пребывать в таком бункере варьируется от 1 месяца до полугода. Кроме фильтрации, тут нужна ещё как минимум система регенерации воздуха, электроснабжения и охлаждения продуктов. Также в некоторых бункерах отводится место для выращивания овощей и грибов, на случай экстренной ситуации.

Бомбоубежища

Не так давно было сказано бывшим замглавы МВД РФ члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александром Чекалином в газете ... [+]

Рекомендуем