5 August 2021

Процесс твердения бетона в строительстве бомбоубежищ

bombubВсем из физики известно, что бетон твердеет только при взаимодействии с водой. Со временем он становится твёрдым, как камень. Бетон очень часто используется в конструкциях бомбоубежищ, ведь это один из самых надёжных и прочных материалов.

Примерный переход процесса затвердевания известен многим, но нюансы обычно остаются в стороне, а ведь именно они могут спасти или разрушить всю задумку, для которой бетон и используется.

Все нюансы твердения бетона помогают ведущим учёным и инженерам рассчитывать формулы новых добавок. В результате их добавления к основному составу бетона отличный результат достигается намного быстрее. Эти добавки активно используются разными фабриками, заводами, и, что немаловажно, строителями бомбоубежищ.

В частности, уходит часть затрат с отдельных машин для вибрирования, пропарки бетона и других процессов, связанных непосредственно с его затвердеванием и дальнейшим служением застройщику. Также добавки бывают сезонные или климатозависящие. Например, в жарких областях процент парильных веществ в добавках значительно снижается, так как пропарить почву, на которую залили бетон и сам состав бетона, природа того или иного континента или области может сама. Также существуют специальные добавки для извлечения лишнего воздуха, ведь от большого количества воздуха в составе бетона он может начать крошиться.

Вообще прочности бетонная поверхность набирает в два захода. Первый – это базисное схватывание бетонной поверхности. Эта стадия проходит очень быстро, она занимает обычно не более часа. Вторая же стадия может занять намного больше времени. В процессе второй стадии затвердевания производятся воздухооткачивальные работы и другие, для разглаживания поверхности и улучшения её общего состояния.

Вообще бетон твердеет даже не год и не два, на полное затвердевание бетона уходят годы, но это не означает, что помещение нельзя использовать уже через несколько месяцев. Даже в не полностью затвердевшем состоянии бетон всё ещё способен выдерживать огромное давление и тяжесть. Именно поэтому он так широко используется в строительстве, особенно в заложении фундамента или, в нашем, бомбоубежищном, случае, в качестве будущего пола бункера.

Бомбоубежища

Не так давно было сказано бывшим замглавы МВД РФ члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александром Чекалином в газете ... [+]

Рекомендуем