18 October 2021

Ситуация с бомбоубежищами: ремонтировать – дорого, снести — нельзя

ombУже давно, с теракта в США 11 сентября 2001 года, МЧС разных стран настоятельно рекомендуют восстанавливать все бомбоубежища, которым присвоен статус аварийных. В России таких сотни, если не тысячи. Большинство из них – государственные, но на их восстановление, почему-то, никогда не хватает денег и никогда не доходят руки. Москва и другие российские города уже были подвержены пагубному действию терактов, поэтому для нас это тоже больная тема. Велась речь о списании бомбоубежищ, чьё состояние и правда катастрофическое, и там можно быстрее умереть, чем спастись, но, по закону и решению чиновников, этого делать нельзя, ведь, всё-таки, это убежища, которые, в случае чего, спасут от теракта, бомбёжки и прочего.

Некоторые бомбоубежища, которые могли бы быть воистину примером для подражания, просто «тонут» из-за поднятия грунтовых вод. Причём тут не помогает почти ничего, если, конечно, не вложить в это определённые средства. Пока было реконструировано само помещение, все уже и забыли о воде, но вот она опять начала подниматься, а денег уже нет. Чиновники же объясняются, что из бюджета больше не выдают.

В подобные заводы ставили систему рулонной гидроизоляции, но она не помогла. Потом было решено попробовать поставить систему гидроизоляции, созданную на основе селитрового раствора, но всё было тщетно. Даже поднимали пол, что уменьшало удобство бомбоубежища, но и это зря, вода всё ещё прибывала.

Есть некоторые убежища, которые реконструируются за деньги частных лиц, но обычно это или частные бомбоубежища или же помещения на класс выше обычных убежищ. Например, на станциях метрополитена часто есть убежища, но там также находится и пункт управления. То есть это уже здание двойного действия. Да, там находятся все средства связи, всё, что нужно для жизни, запасы воды на несколько суток, системы регенерации воздуха. Но и тут есть минус: все системы старые, фильтры воздуха работают через раз, а приобрести новые – это очень дорого. Срок возможной эксплуатации тех же фильтров и других аппаратов давно истёк.

Не менее проблематичная ситуация с бомбоубежищами на территории коммерческих предприятий. Новые владельцы и акционеры отказываются вкладывать свои средства в реконструкцию бомбоубежищ на бывших заводах и иных производственных объектов.

Бомбоубежища

Не так давно было сказано бывшим замглавы МВД РФ члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александром Чекалином в газете ... [+]

Рекомендуем