19 October 2021

Системы жизнеобеспечения

Бомбоубежище способно автономно функционировать от нескольких дней до нескольких месяцев. Некоторые ошибочно думают, что при этом оно никак не сообщается с поверхностью, но это не так. Оборудование для обогащения воздуха кислородом не может долго работать без поступления нового газа. Через вентиляционные шахты воздух с поверхности поступает на фильтры, которые очищают его до состояния, пригодного для дыхания человеком. После очистки по системе труб он нагнетается во все помещения. Если этого не делать, то люди в бомбоубежище умрут от отравления углекислым газом. Система переработки воды более экономична и может вернуть обратно от 95 до 98 процентов поступившей воды. Человек ежедневно выдыхает количество влаги, которое бы поместилось в стакан. Не так много, но если подумать об убежищах, где находятся более нескольких тысяч человек, то это очень не экономно. Поэтому в современных бункерах предусмотрены аппараты по осушению воздуха.

Функционирование всей аппаратуры в бомбоубежищах осуществляется за счёт работы на электрической энергии, которую вырабатывает генератор. Их количество может колебаться от одного до нескольких десятков в зависимости от размеров бункера. Обязательно наличие запасного аппарата, поскольку без его стабильной работы, людям придётся покинуть убежище.

Бомбоубежища

Не так давно было сказано бывшим замглавы МВД РФ члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александром Чекалином в газете ... [+]

Рекомендуем