7 December 2021

Наше время

После развала Советского Союза угроза мировой ядерной войны снизилась до минимума. Большинство бомбоубежищ в странах СНГ, которые не были приватизированы, ждал развал и запустение. Несколькими годами ранее этого, по договорам о разоружении были засыпаны шахты пуска межконтинентальных ракет в Подмосковье, а бункеры управления заброшены. Убежища, стратегическая ценность которых имела большое значение, не были приватизированы, а перешли в режим консервации. То есть раз в несколько лет туда завозятся консервированные продукты, медикаменты и производится плановый технический осмотр. Между тем, поступают новости о строительстве в Москве пяти тысяч бомбоубежищ в 2011-2012 году. Помимо этого многие крупные частные корпорации имеют свои убежища, в которых на данный момент находятся стоянки для машин, склады и хранилища. Но в случае угрозы они в течении нескольких часов будут преобразованы по прямому назначению.

В Америке и странах Европы большинство бункеров было переведено в режим длительной консервации, поскольку их содержание в активном режиме обходилось чрезвычайно дорого. Некоторые были проданы или сдаются в аренду. В целом, ситуация с убежищем для населения на случай экстремальных ситуаций обстоит гораздо лучше, чем в странах бывшего Советского Союза.

Бомбоубежища

Не так давно было сказано бывшим замглавы МВД РФ члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александром Чекалином в газете ... [+]

Рекомендуем