8 July 2020

Двери закрываются

В случае ядерной угрозы по всему городу зазвучат сирены гражданской обороны. В данном случае каждый человек должен будет или спрятаться в как можно более глубоком и безопасном месте, или проследовать к ближайшему бомбоубежищу. При ограничении лимита вместимости или если времени для ожидания больше не остаётся двери бомбоубежища закрываются. Дальше по инструкции каждый человек должен пройти санобработку вне зависимости от того упали бомбы или он успел зайти в убежище до этого. Прибывшие проходят процедуру дезактивации, которая включает обмывание струями воды со специальным реагирующим веществом. После этого всех осматривает врач, выдаётся новая одежда и люди проходят в основное помещение. В жилом отсеке их строят в очередь, пересчитывают и они сообщают данные о себе. Те, у кого есть с собой документы, предоставляют их сотрудникам убежища.

В персональных бункерах этой системы обычно нет и люди, после закрытия дверей, просто сжигают свою одежду, если они попали под радиоактивное облако или были не в убежище при взрыве бомбы.

Следует отметить, что причиной попадания людей в бомбоубежище может быть не только ядерная угроза, но и ураган, торнадо, цунами и другие природные катастрофы. В данном случае порядок действий несколько отличается.

Бомбоубежища

Не так давно было сказано бывшим замглавы МВД РФ члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александром Чекалином в газете ... [+]

Рекомендуем