5 August 2021

В случае падения метеорита помощнее только 15% челябинцев смогут спастись в бомбоубежищах

chbРанее бомбоубежища были более популярны, так как на каждом шагу жители СССР уверялись в том, что «Если хочешь мира – готовься к войне». В планах развития любой территории всегда имели место бомбоубежища. Все общественные заведения были обзаведены бомбоубежищами. Если вы видите перед собой странную косую крышу от земли и торчащую из-под земли дымовую трубу, то знакомьтесь – это помещение, которое, по идее, должно защитить вас от внезапного нашествия или какого-нибудь стихийного бедствия.

К сожалению, некоторые бомбоубежища сейчас представляют большую угрозу, нежели сами катаклизмы. Вспомнить только, сколько машин уже провалилось в них, брошенных на произвол судьбы. А ведь эти помещения должны быть в подходящем состоянии, так как никто не может быть уверен в том, что завтра не случится чего-нибудь. Ладно, войну можно предугадать, и то, глядя на скептическое отношение людей к новостям, мало кто поверит, если даже о войне будут предупреждать. Но природные катаклизмы редко предупреждают о своём появлении. Хотя бы поэтому нужно всегда быть наготове.

Вот недавно на Челябинск чуть не упал метеорит. Благо, он взорвался в воздухе и не успел ударить, но видя следы от его частей, можно представить, насколько разрушающая сила летела на город со скоростью света. Если бы случилось что-нибудь похуже, пришлось бы прятаться в бомбоубежища. Но ведь многие даже не знаю, где это и в каком оно состоянии.

Согласно одному из установок современного МЧС, каждое бомбоубежище хотя бы раз в год должно быть проверены и усовершенствованым. Состояние оборудования в данных помещениях должно быть проверено раз в пять лет, чтобы была уверенность в том, что всё функционирует. Раз в 10 лет должны проводиться капитальные ремонты, дабы не случалось ничего, вроде падения асфальта сверху. Всё, кроме проверки, должны осуществлять органы управления предприятием, на балансе которого, собственно, и находится то или иное бомбоубежище.

Учитывая современное отношение власти к бомбоубежищам, не остаётся другого выбора, как только продать или сдать эти помещения в аренду в эксплуатацию бизнес-компаниям. Это не запрещено законом.

Бомбоубежища

Не так давно было сказано бывшим замглавы МВД РФ члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александром Чекалином в газете ... [+]

Рекомендуем