18 October 2021

Защита Вашего бункера

pri3Бомбоубежище – это помещение для Вашей защиты, но оно тоже нуждается в защите. Например, радиация может довольно пагубно повлиять на Ваш бункер, а, соответственно, и на Вас. Обычно высокий уровень защиты в бомбоубежищах и бункерах достигается благодаря бетонным стенам, которые не пропускают радиацию. Толщина стены должна быть не менее пятидесяти сантиметров, а засыпки грунта – больше, чем один метр. Последняя должна присутствовать для того, чтобы ослабить исходный уровень радиоактивного излучения до минимума.

Первый уровень излучения распространяется в течение одной минуты после взрыва. Расстояние его – до 1,5 километра от эпицентра взрыва. Максимальное расстояние, на которое может распространиться разрушение ударной волной, также равняется 1,5-2,0 километров.

Говорят, что достаточно установить специальные двери в помещение бомбоубежища или бункера, однако не всё так просто. Этого недостаточно для того, чтобы максимально ослабить действие излучения, часть радиации всё равно попадёт в помещение. Для ослабления действия радиоактивных частиц вход в бомбоубежище или бункер должен быть расположен под углом 90 градусов. Это поможет не только уменьшить действие радиации, но и ослабить силу ударной волны на двери. Также активно практикуется использование свинца в листах. Очистить воздух от мельчайших частичек радиации поможет система регенерации воздуха в помещении.

При наводнении бункеру тоже нужна защита.

Первое, что должно быть обязательно – это герметичность дверей. Нужно предотвратить попадание воды в помещение. Для того, чтобы вода не вымыла стены бункера, их создают из бетона, а также, для того, чтобы быть уверенными в гидроизоляции помещения, строители используют специальный вид грунтовки. Также, на верхнюю часть помещения, грубо говоря, крышу, кладётся слой дополнительной рулонной гидроизоляции.

Защита бункера или бомбоубежища от электромагнитного импульса заключается в защите непосредственно технической части. Ведь от электричества зависит работа системы жизнеобеспечения бункера. Электромагнитный импульс выводит абсолютно все электроприборы из строя, поэтому чтобы защитить от воздействия источник питания, обычно конструируются специальные экраны помещений с защитной функцией. В этих помещениях обычно находится главный блок питания и дополнительные.

 

Бомбоубежища

Не так давно было сказано бывшим замглавы МВД РФ члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александром Чекалином в газете ... [+]

Рекомендуем