19 October 2021

Бомбоубежища и дороги

Бомбоубежища и дороги, «верхний город» и «нижний город», синонимов можно подобрать бесчисленное количество. Раньше, во времена постройки бомбоубежищ никто, почему-то, не подумал о том, что же с ними будет в будущем. Грунт оседает, на дороги ложится слой за слоем асфальта, рано или поздно появляются трещины, а когда они не выдерживают и разрываются, случается ужасное. Проваливается целый кусок дороги, минимум в метр. Даже этого метра достаточно, чтобы застрять колесом в яме или, что хуже, упасть туда самому. А ведь глубина и «извилистость» ям тоже бывает разная. Из-за подобного падения можно серьёзно повредить себе какую-нибудь часть тела, и это в лучшем случае. Очень часто подобные происшествия заканчиваются летальным для жертвы исходом.

Если же яма большего размера, то провалиться может целая машина, что тоже может повлечь смерть людей, а если это фура, то о благополучном конце и речи идти не может, разве что чудо спасёт. Это если дорога провалится, а что, если такое случится рядом с жилым домом? Он ведь тоже может уйти под землю.

Можно задаться вопросом «А зачем же было вообще строить город под городом?» Ведь было очевидно, что почва просядет и рано или поздно «небо нижнего города» упадёт.  Во времена постройки бомбоубежищ это было более актуально. Кроме всего прочего, те, кто проектировал данные сооружения, вряд ли думал, что многие из них буду заброшены. Ведь если вовремя обновлять материалы, обрабатывать помещения, провала, во всех смыслах этого слова, можно и миновать.

Годами нам пророчат конец света, войну и другие бедствия. Богатые люди, на всякий случай, уже давно построили себе помещения для того, чтобы спрятаться и не пострадать, а обычные люди рассчитывают именно на общественные бомбоубежища, построенные для нас раньше.

Выходит палка о двух концах: вроде бы мы должны быть защищёнными, но, тем не менее, часто сами страдаем от этих способов защиты.

Остаётся надеяться на то, что за бомбоубежищами будут присматривать. Также не лишним было бы придумать укрытие, доступное для больших масс людей.

Бомбоубежища

Не так давно было сказано бывшим замглавы МВД РФ члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александром Чекалином в газете ... [+]

Рекомендуем