Во время Второй Мировой войны в Германии была сконструирована интересная башня, служившая бомбоубежищем. Это было нетрадиционным решением, так как обычно, прячась от бомб, люди спускаются в подземелья. Тем не менее, в городских условиях это не так просто из-за хорошо развитых подземных коммуникаций. Более того, подземные бомбоубежища очень сложно создавать, требуются огромные по масштабам подземные работы.
Это отличная идея для массового укрытия населения в случае опасности. Создателем проекта стал архитектор Лео Винкель.
У такого вида бомбоубежищ есть ряд своих преимуществ:
— маловероятно, что бомба попадёт чётко в здание такой формы;
— даже если это случится, бомба не проникнет внутрь сооружения, благодаря его форме и бетонной конструкции;
— благодаря исследованиям было доказано, что подобные конструкции являются наиболее устойчивыми к действию ударной волны;
— одна башня может быть рассчитана на 300-700 человек, при этом она занимает минимум места и может быть построена очень близко к объекту, персоналу которого нужна защита от бомб и других бедствий;
— башни строятся намного быстрее, чем подземные бомбоубежища.
Идея Винкеля заинтересовала руководство Германии. Вскоре начали воздвигаться башни-бомбоубежища по всей стране. Первая была построена в 1937 году. Люфтваффе построило 29 таких укрытий, железнодорожники построили 17. Для своих командных пунктов Вермахт построил в Потсдаме и Цоссене 34 башни. Многие другие фирмы, занимающиеся промышленностью, так или иначе связанной с военным делом, также построили башни для своих работников. Начиная с 1940 году, следуя приказу Гитлера, началось строительство башен-бомбоубежищ для обычного населения немецких городов. По планам, они должны были вмещать в себя около 5% всего населения.
Было несколько главных типов таких башен, следуя которым производилось их массовое возведение. Они пригодились немцам во время массивной бомбардировки американцами и англичанами. Многие из них уцелели, и существуют по сей день.